giovedì 18 settembre 2014

Pasta frolla

Mi sono resa conto che spesso posto ricette in cui uso la pasta frolla...Oggi vi indicherò la ricetta base per poterla preparare a casa. Questa versione prevede l'uso di burro e uova.









INGREDIENTI ( X CROSTATA DIAM 24 O PER CIRCA  30  BISCOTTI)

250 gr farina 00
100 gr zucchero
200 gr burro freddo a dadini
2 tuorli
pizzico sale
1 cucchiaino lievito (facoltativo)
scorza limone gratuggiata




- PASTA FROLLA PREPARATA CON IL ROBOT:

Inserire nel robot zucchero,farina (e lievito), il burro e il sale.



Appena il composto assume la consistenza "sabbiosa" aggiungere i tuorli e la scorza di limone.





Quando il composto inizia a staccarsi dalle pareti ed a formare la "palla" togliere l'impasto dal robot e trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata.





Compattare il panetto ed avvolgerlo nella pellicola.Riposare in frigorifero per 1 ora.


- PASTA FROLLA PREPARATA A MANO:

In una ciotola disporre la farina a fontana, mettete al centro il burro a dadini, ben freddo,  ed impastate velocemente con le punte delle dita.
Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli.
Lavorare il tutto velocemente e una volta ottenuta la classica palla, coprire con pellicola e far riposare 1 ora in frigorifero.






PER UNA VERSIONE LIGHT:

dimezzate la quantità di burro e sostituitela con pari quantità di yogourt bianco....  per l'intero procedimentovi rimando alla ricetta crostata-con-pasta-frolla-allo-yogourt.

VARIANTE AL CACAO: aggiungere 2 cucchiai cacao amaro all'impasto.




Suggerimenti:  il panetto si conserva in frigorifero, avvolto da pellicola per un  paio di giorni, oppure
potete anche surgelare il panetto per un massimo di 2/3 mesi.

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