lunedì 14 novembre 2016

Torta "compleanno".... cioccolato e lamponi .... Terzo anno del blog!!

Buongiorno carissimi,
questa settimana sono in vena di festeggiamenti...il blog compie tre anni!!!
quale occasione ,igliore per presentarvi questa torta, che   rappresenta per antonomasia la mia  torta ideale.... per questo l'ho chiamata torta "di compleanno" perchè immancabilmente tutti gli anni è presente quando compio gli anni, è una sorta di auto-regalo che mi faccio per viziarmi un po'!!! e oggi la dedico proprio al mio blog che cerco di portare avanti e di migliorare sempre di più...la strada è ancora lunga e di cose da imparare ne ho ancora molte ma già tre anni sono passati, anzi volati e da che era sempre rimasto un sogno nel cassetto ora è diventato realtà....già questo basta per ritenermi soddisfatta!
Ma ora veniamo alla ricetta: di per sè la torta è molto semplice e veloce da preparare e una volta raffreddata va farcita e ricoperta da una golosa ganache al cioccolato; dopodichè non vi resta che decorarla secondo la vostra fantasia..... ora è davvero pronta per essere gustata come un meritato regalo!!!








Ingredienti: dose per stampo 18 diamentro

100 gr cioccolato fondente ( potete usare anche quello al latte diminuendo  un pochino lo zucchero)
80 gr zucchero ( 65 gr se usate il cioccolato al latte)
40 gr burro
3 uova
50 gr farina
1 cucchiaino di lievito
pizzico di sale

x farcire: marmellata di lamponi ( o frutti di bosco o crema alle nocciole)

x la ganache :70 gr cioccolato fondente + 20 gr burro

1 vaschetta di lamponi x decorare


Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.



In una ciotola mescolare con le fruste i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli chiari e spumosi.






Aggiungere la farina con il lievito setacciati ed il cioccolato fuso.



Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungerli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.



Cuocere in forno caldo, 220 ° per i primi 10 minuti poi abbassare a 180° e cuocere per 20 minuti.


Sformare il dolce e lasciarlo intiepidire.



Tagliarlo a metà e farcirlo con marmellata o crema di nocciole.Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente con la noce di burro.






Glassare tutta la torta con la ganache e lasciarla raffreddare prima di procedere con la decorazione finale.




Nel corso degli anni mi sono sbizzarrita con le decorazioni:

rivestita  di golosi biscottini al cioccolato;






oppure con ciuffetti di panna montata




Ed ora non mi resta che dire : TANTI AUGURI A ME!!! ANZI AL MIO  BLOG !!!


3 commenti:

  1. Tanti tanti auguri Laura! Sono felice che tu abbia deciso di aprire questa tua casetta virtuale...Oltre a condividere con noi le tue delizie, come questa favolosa torta, ci regali un po' di te! Sei una persona dolcissima e sono grata al fato che ci ha fatto incontrare! Buon Compliblog tesoro!
    Bacio grande,
    Mary

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  2. Tanti tanti auguri Laura! Sono felice che tu abbia deciso di aprire questa tua casetta virtuale...Oltre a condividere con noi le tue delizie, come questa favolosa torta, ci regali un po' di te! Sei una persona dolcissima e sono grata al fato che ci ha fatto incontrare! Buon Compliblog tesoro!
    Bacio grande,
    Mary

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    Risposte
    1. grazie Mary, le tue parole mi fanno davvero commuovere....sei davvero una persona speciale e sono davvero contenta che il blog mi ha dato l'opportunità di conoscerti
      un forte abbraccio Laura

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