mercoledì 25 aprile 2018

Focaccia semi- integrale con creme tricolori

Buongiornissimo cari amici e Buon 25 Aprile!

oggi per questa giornata di festa una bel piatto sfizioso .... una focaccia soffice semi integrale con tre belle salsine sfiziose e sane che richiamano il nostro tricolore!!
Certo dovrete organizzarvi con qualche ora di anticipo ma , una volta messa a lievitare siete libere di godervi la giornata di festa e,  per questa sera,  avrete la cena assicurata con il minimo sforzo !!















INGREDIENTI:

x la focaccia:

200 farina 00
150 farina integrale
50 gr farina semola gano duro
150 gr lievito madre ( o un cubetto lievito di birra)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di miele
250 ml acqua tiepida
1 cucchiaio olio evo

x le creme:

1. 1 scatola piselli lessati/ qualche fogliolina di menta/ 1 caprino/olio evo/pepe rosa
2. ricotta ( o caprino) /sale/pepe/scorza limone/olio evo
3. pomodorini / 1 cucchiaio di olive nere/ 1/2 cucchiaio di capperi dissalati / 2-3 acciughe sott'olio (facoltativo)


Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Nella planetaria ( o a mano) aggiungere le farine, l'olio il miele e l'acqua poco per volta. Iniziare ad impastare e aggiungere il sale.
 Impastare per una decina di minuti e poi trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e porre a lievitare in luogo caldo ( io nel forno spento ma tiepido e l'ho preparata alle 12,00).





Verso le 17.00 prendere l'impasto e stenderlo con le mani  leggermente unte in una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola e far lievitare altre due ore circa .




Trascorse le ore di lievitazione ( io alle 19.30) formare tanti buchetti con i polpastrelli sulla superficie della vostra focaccia, aggiungere del rosmarino e del sale grosso e ungere bene con dell'olio extravergine.
Cuocere in forno caldo 250 ° per 20 minuti circa.



Nel frattempo preparare le tre salsine:

1. Frullare i piselli con del caprino, pepe rosa, menta e aggiugere un filo d'olio evo.
2. Mescolare la ricotta ( o lo stesso caprino) con sale,pepe,olio e scorza di limone
3. Tritare i pomodorini e mescolarli ad un trito di olive nere e capperi ( se volete potete aggiungere anche qualche acciuga sott'olio)




La vostra focaccia è pronta per essere gustata accompagnata dalle vostre salsine.






una super lievitazione!!



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