oggi una super ricetta che arriva dalla bravissima Enrica del blog Chiarapassion un successo e una garanzia!
Devo ammettere che non amo molto i sapori della pastiera tradizionale, quella dolce per intenderci, ma vedendo questa ricetta salata mi sono ripromessa di provarla e devo dire che il grano amalgamato agli ingredienti saporiti e salati di questa ricetta si sposa alla perfezione...quindi , non me ne vogliate, ma a casa mia solo pastiere salate!!!
se vi avanza dell'impasto date un'occhiata a questi finger food
INGREDIENTI: stampo 24 diam
Disponete le strisce sulla crostata. Infornate in forno preriscaldato a 180° 40-45 minuti.
INGREDIENTI: stampo 24 diam
Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 uovo grande
- 120 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale
- punta di cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema di grano
- 200 g di grano cotto
- 10 g di burro
- 50 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Ripieno
- 250 g di ricotta di pecora ( o vaccina)
- 1 uovo grande
- 100 g di provolone
- 80 g di salame
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano e 1 di pecorino
- sale e pepe
- 1 pizzico di cannella (facoltativo)
Nella ciotola della planetaria o del robot unite la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti; impastate con frusta piatta a velocità media fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungete il lievito, lo zucchero, l' uovo, il sale. Impastate a velocità media fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Formate un panetto ( se l'impasto tende a sbriciolarsi aggiungete un goccio di acqua fredda) copritelo con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
In una pentola fate cuocere il grano cotto con il latte, il burro, ed un pizzico di sale per circa 10 minuti, girate spesso fino ad avere un composto cremoso. Fate intiepidire.
Tagliate a cubetti il salame ed il provolone. Lavorate la ricotta con una frusta , aggiungete l'uovo, un pizzico di sale, i formaggi grattugiati e mescolate. Incorporate la crema di grano ben fredda, il salame ed il formaggio tagliati a cubetti, insaporite on il pepe nero e mescolate bene.
Stendete 3 quarti della pasta frolla in una sfoglia sottile, circa 4 mm su di un piano leggermente infarinato, rivestite lo stampo con carta forno. Riempite con il ripieno di grano e ricotta. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavate le strisce.
Disponete le strisce sulla crostata. Infornate in forno preriscaldato a 180° 40-45 minuti.
Servitela tiepida sulla vostra tavola di Pasqua oppure un'idea perfetta anche per il pic nic di pasquetta!
Suggerimenti: potete prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero per 3-4 gg oppure potete congelarla
Nessun commento:
Posta un commento