Noi per tradizione l'8 dicembre iniziamo ad addobbare casa , preparando l'albero di Natale ed il Presepe e per il pranzo non ci facciamo mai mancare i panzerotti pugliesi o come li chiamava mia suocera "le frittelle"!!
per i panzerotti non trovo le parole.....credo davvero non esista persona a cui non piacciano!!
Anche per questa ricetta, tipica pugliese, esistono svariate ricette ma come sempre io mi rifaccio agli insegnamenti di mia suocera che li ha preparati ogni anno da più di quarant'anni e che fortunatamente sono riuscita a preparare con lei diverse volte.
Naturalmente io qua vi ho indicato il ripieno classico da tradizione della suocera ma potete anche sbizzarrirvi e farcirli a piacimento!!
Eccovi la ricetta:
INGREDIENTI:
500 gr farina 0
1 cubetto lievito di birra fresco
Eccovi la ricetta:
INGREDIENTI:
500 gr farina 0
1 cubetto lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino zucchero
acqua qb (circa 250 ml)
acqua qb (circa 250 ml)
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino di sale
X ripieno:
Mozzarella
Pomodori pelati
Filetti acciughe
1 cucchiaino di sale
X ripieno:
Mozzarella
Pomodori pelati
Filetti acciughe
pepe
olio di semi
Disporre la farina a fontana e nel mezzo aggiungere il lievito sciolto in poca acqua tiepida con lo zucchero. A lato (mai vicino al lievito, altrimenti non attiverete la lievitazione!) aggiungere il sale.
Poco per volta aggiungere l'acqua tiepida fino ad ottenere una palla bella liscia. Lavorare per circa 10 minuti l'impasto ( dividendo l'impasto a metà dovrà aver formato le bollicine).
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 1 ora in luogo riparato da correnti d'aria ( nel forno spento).
Trascorso il tempo di lievitazione prelevare piccole palline d'impasto e stenderle su una spianatoia.
Nel mezzo mettere un pezzetto di pomodoro, mozzarella e acciuga . Ripiegare a ventaglio e sigillare bene i bordi con l'aiuto di una forchetta.
Scaldare abbondante olio e friggere i panzerotti pochi per volta.
Sgocciolare bene e servire immediatamente!!!
olio di semi
Disporre la farina a fontana e nel mezzo aggiungere il lievito sciolto in poca acqua tiepida con lo zucchero. A lato (mai vicino al lievito, altrimenti non attiverete la lievitazione!) aggiungere il sale.
Poco per volta aggiungere l'acqua tiepida fino ad ottenere una palla bella liscia. Lavorare per circa 10 minuti l'impasto ( dividendo l'impasto a metà dovrà aver formato le bollicine).
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 1 ora in luogo riparato da correnti d'aria ( nel forno spento).
Trascorso il tempo di lievitazione prelevare piccole palline d'impasto e stenderle su una spianatoia.
Nel mezzo mettere un pezzetto di pomodoro, mozzarella e acciuga . Ripiegare a ventaglio e sigillare bene i bordi con l'aiuto di una forchetta.
Scaldare abbondante olio e friggere i panzerotti pochi per volta.
Sgocciolare bene e servire immediatamente!!!
Noi da tradizione li serviamo accompagnati con i broccoletti lessati e conditi con olio ,sale , pepe e succo di limone.
ed ovviamente ci godiamo anche l'Albero !!
Nessun commento:
Posta un commento