Buongiornissimo cari amici,
si sa che non è Pasqua senza la pastiera!!!...dopo aver provato la versione di Chiarapassion della pastiera salata ho voluto preparare questo finger food per rivisitarla un pochino!!... che i puristi non me ne vogliano ma ho voluto utilizzare gli stessi ingredienti per un finger food perfetto per la Pasquetta ( se fate la classica gita fuori porta mettete la crema e l'uovo in ciotoline ermetiche e conservate i biscotti in un sacchetto ermetico e poi componete al momento di servire
Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 uovo grande
- 120 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale
- punta di cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema di grano
- 200 g di grano cotto
- 10 g di burro
- 50 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Ripieno
- 250 g di ricotta di pecora ( o vaccina)
- 1 uovo grande
- 100 g di provolone
- 80 g di salame
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano e 1 di pecorino
- sale e pepe
- 1 pizzico di cannella (facoltativo)
x decoro : uova di quaglia
Nella ciotola della planetaria o del robot unite la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti; impastate con frusta piatta a velocità media fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungete il lievito, lo zucchero, l' uovo, il sale. Impastate a velocità media fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Formate un panetto ( se l'impasto tende a sbriciolarsi aggiungete un goccio di acqua fredda) copritelo con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
In una pentola fate cuocere il grano cotto con il latte, il burro, ed un pizzico di sale per circa 10 minuti, girate spesso fino ad avere un composto cremoso. Fate intiepidire.
Tagliate a cubetti il salame ed il provolone. Lavorate la ricotta con una frusta , aggiungete l'uovo, un pizzico di sale, i formaggi grattugiati e mescolate. Incorporate la crema di grano ben fredda, il salame ed il formaggio tagliati a cubetti, insaporite on il pepe nero e mescolate bene.
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