Una sosta l'abbiamo riservata allo stand greco per gustarci una squisita pita ripiena e, come sempre,
quando una ricetta mi piace particolarmente, inizio a ricercare la ricetta per poterla riproporre anche a casa!!!
Questa ricetta la dedico alla mia cara amica Barbara e al suo piccolo Pietro perchè ho saputo che anche lui ha gradito molto questo piatto....
INGREDIENTI: x 8 pita
500 farina 00
300 ml acqua
20 gr lievito di birra
2 cucchiaini di sale
olio evo
Sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua tiepida. Aggiungerlo poco per volta alla farina ed iniziare ad impastare.. Per ultimo aggiungere il sale e formare un panetto liscio ed elastico.
Coprire e far lievitare, in un luogo coperto per 1 ora.
Dividere l'impasto in 8 palline e stenderle ,con un mattarello su una spianatoia infarinata formando un disco ovale e non troppo sottile.
Lasciarle riposare per circa 30 minuti, dopodichè spennellarle con un'emulsione di acqua ed olio in parti uguali.
Cuocerle in una padella calda e spennellata d'olio 1-2 minuti per lato ( devono appena colorirsi)
Adagiatele su di un piatto e copritele con un tovagliolo di cotone fino al momento di servirle.
Potete farcirle in svariati modi, io ho scelto un ripieno vegetariano:
pomodori,lattuga,cetrioli,cipolla,peperoni crudi tagliati a piccoli pezzi e
patatine fritte
Accompagnate dalla salsa tzatziki che si ottiene mescolando ad un vasetto di yogourt greco un cucchiaino di aceto bianco, del sale, 2/3 foglioline di menta tritate, uno spicchio d'aglio tritato finemente ( io ne ho messo un quarto!!) e mezzo cetriolo gratuggiato e ben strizzato.
SUGGERIMENTI: se non fate in tempo a preparare l'impasto della pita potete utilizzare della pasta per la pizza già pronta , solo da stendere!
Potete farcire la vostra pita anche con della carne di pollo o di maiale (lonza) tagliata a striscioline sottili e marinata per un'ora in olio,limone, origano e pepe. Saltarla poi velocemente in padella con la sua marinata .
Potete aggiungere al ripieno vegetariano anche della feta tagliata a cubetti e delle olive greche denocciolate.
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