Questa deliziosa torta gli fu commissionata dal Marchese Cusani Visconti ed il pasticcere riuscì a creare una torta speciale, friabile che si conservava fresca e gustosa per parecchi giorni. La prima ad assaggiarla fu una nobildonna che la definì subito "torta del Paradiso" e quello divenne così il suo nome e segnò il successo di Vigoni.
Oggi è resa celebre e conosciuta con il nome del suo creatore....la mitica appunto Torta Vigoni!
Ma ora passiamo alla ricetta.....non esiste una ricetta ufficiale e devo dire che non è stato facile trovarne una che si avvicinasse all'inconfondibile sapore della torta originale ma, grazie alla Signora Giuseppina ,pavese doc, che ancora ringrazio, credo di essere riuscita a trovare la ricetta perfetta!
INGREDIENTI: stampo 26 diam.
260 gr fecola di patate
260 gr zucchero
225 gr burro a temperatura ambiente
7 uova ( 7 tuorli-5 albumi) a temperatura ambiente
1 bustina lievito
scorza limone
pizzico sale
Con un cucchiaio di legno lavorare a lungo il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo una crema.
Aggiungete i primi 5 tuorli ed amalgamate bene.
Ora aggiungete la fecola con il lievito setacciati e i restanti due tuorli.
Montate a neve ben ferma 5 albumi con un pizzico di sale ed aggiungeteli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Trasferite in uno stampo rivestito di carta forno.
Cuocere in forno, pre-riscaldato 180°, per 40 minuti.
Sfornatela subito e ponetela a raffreddare.
E prima di salutarvi vi regalo uno scorcio di questa nostra bella città....
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