martedì 22 dicembre 2015

Filetto maiale al melograno con topinambur

Sicuramente la tradizione vuole sulle nostre tavole per il pranzo di Natale l'immancabile cappone arrosto o ripieno ma se volete un'alternativa , più veloce da preparare vi suggerisco questo piatto, farete ugualmente una bella figura!








Ingredienti:

filetto di suino c.a 500/600 gr
500 gr topinambur
1/2 bicchiere latte
1 noce burro
2 cucchiai grana
noce moscata/sale/olio
1/2 cipolla tritata
1 melograno


Insaporire la carne massaggiandola con dell'olio extravergine, sale e pepe. Far riposare per un'ora in frigorifero.
Nel frattempo pelare ed affettare i topinambur e lessarli  (tenetene da parte qualche fetta per la decorazione) in acqua bollente per circa 15 minuti.







In una padella soffriggere la cipolla tritata con dell'olio . Aggiungere i chicchi di melagrana, fateli cuocere per una decina di minuti schiacciandoli leggermente con la forchetta . Salare e pepare.





Quando i topinambur sono cotti preparare il pure':  scolarli e schiacciarli con uno schiacciapatate aggiungendo il latte, la noce moscata, il burro ed il sale.






Friggere in olio ben caldo le fette di topinambur tenute da parte. Scolare bene  e salare.





In una padella ben calda con dell'olio rosolare la carne, per questo taglio 8/10 minuti per lato saranno sufficienti, da ambo i lati.
Una volta cotta avvolgerla nella carta stagnola e farla riposare 5 minuti prima di tagliarla.
n.b. se la carne dovesse risultare ancora cruda finire la cottura trasferendola qualche minuto in padella.



Servire la carne affettandola a losanghe spesse un paio di centimetri, accompagnare con il purè e le chips di topinambur e servire con la riduzione di melagrana.




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