domenica 13 febbraio 2022

Cannelloni al nero di seppia


Buongiornissimo cari amici,

la Festa degli Innamorati si avvicina e allora ho pensato ad una ricetta un pochino lunga ed impegantiva ma che potete preparare con calma il giorno prima e infornare o scaldare la sera di San Valentino cosi , accompagnata ad un dolce e un calice di spumante avrete risolto la vostra cenetta dell'amore!
Ecco allora cosa occorre per preparare questi cannelloni al nero di seppia farciti con robiola e salmone 




        





INGREDIENTI X 2 -3 PERSONE:

250 farina 00
2 uova
bustina nero di seppia
pizzico sale

x ripieno:

200 gr robiola
10-12 code di gambero
2-3 fette salmone affumicato
scorza limone, pepe, prezzemolo

x besciamella all'olio

250 ml latte
  1 cucchiaio olio evo
30 farina 00
sale, noce moscata



Formate su una spianatoia una fontana con la farina e nel centro rompete le uova e aggiungete il nero di seppia e un pizzico di sale; iniziate prima con una forchetta ad amalgamare bene l'impasto , poi impastate con le mani per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto bello elastico.



Coprite e fate riposare per una mezz'ora sul tagliere leggermente infarinato


Nel frattempo potete preparare il ripieno : spadellate le code dei gamberi con uno spicchio d'aglio e un filo olio evo; sfumate con vino bianco ( o brandy) e fate insaporire a fiamma vivace .
 

Fate intiepidire i gamberi e poi tritateli al coltello  (io non li ho tritati al mixer perche' volevo lasciarli un po' grossolani) cosi come il salmone affumicato.
Mescolate il tutto alla robiola ed insaporite con scorza di limone , pepe e prezzemolo ( se volete aggiungere il sale tenete conto anche della sapidità del salmone affumicato )




Con l'aiuto della macchinetta per la pasta tirate la sfoglia abbastanza sottile ( io solitamente con la mia "vecchia nonna papera arrivo alla penultima tacchetta!) e adagiatele sulla spianatoia infarinandole leggermente con della semola ( o farina 00)
 


Preparate la besciamella facendo scaldare il latte con l'olio evo, sale e noce moscata e portate a sobbollire qualche minuto, sempre mescolando , fino ad addensare




Ritagliate dei rettangoli dalla pasta e sbollentateli velocemente da ambo i lati e poi metteteli ad aciugare su un canovaccio




Farcite i vostri rettangoli con la farcia ed avvolgeteli su se stessi formando i vostri cannelloni










Mettete qualche cucchiaio di besciamella in una teglia e adagiate i vostri cannelloni, coprite con la restante besciamella 






Fate cuocere in forno caldo 180 gradi per  20-30 min  coprendoli  con della carta stagnola per 3/4 del tempo e poi rimuovete la stagnola e terminate la cottura ( facendo attenzione che non si secchino in superficie)



Servite decorando con dei fiori eduli.








 

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