oggi volevo proporvi alcune delle insalatone che amo preparare si acome piatto unico per un pranzo leggero , sia come contorno ai miei piatti e a quelli che dicono "che tristezza mangiare l'insalata" ecco delle idee per ricredersi!!!
Tutte preparate con ingredienti di stagione e più o meno light ma soprattutto belle da portare a tavola e super colorate!!
1. INSALATA SPINACI, MELA VERDE E NOCCIOLE
spinaci freschi
100 gr feta ( o quartirolo)
50 gr nocciole tostate ( oppure noci)
1 mela verde
olio-sale-aceto balsamico
In un piatto da portata disponete gli spinacini freschi ben lavati e aggiungete la feta sbriciolata, la mela verde tagliata a fettine sottili mantenendo la buccia e le nocciole tritate grossolanamente.
Condite con olio,sale e glassa al balsamico.
2. INSALATA POLLO E UOVA DI QUAGLIA
insalata mista
4-5 pomodorini
1 carota
uova di quaglia
2 fette petto di pollo
olio-sale-pepe
Fate bollire per 4 minuti le uova di quaglia e poi raffreddatele. Sgusciatele ( armandovi di tanta pazienza perchè si fa un po' fatica!!!) e dividetele a metà.
Su una piastra bella calda fate cuocere i petti di pollo ed insaporiteli con sale e pepe.
Disponete l'insalata in un piatto da portata:ggiungete i pomodorini, la carota ( io l'ho tagliata nel tempera verdure!!) , le uova di quaglia e il petto di pollo tagliato a losanghe.
Condite con olio, sale
3. INSALATA FINOCCHI, FUNGHI, AGRUMI E NOCCIOLE
1 finocchio
50 gr nocciole
100 gr champignon
1 arancia
prezzemolo
1 cucchiaio di senape-succo di limone-olio evo
sale-pepe
tagliare a fettine molto sottili il finocchio
Tostare in una padellina antiaderente le nocciole per qualche minuto. Levare la buccia e tritarle grossolanamente.
In una ciotolina preparare il condimento mescolando la senape con il succo del limone ( prima mettetene mezzo e poi aggiustate di sapore!!) il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Condite con la salsina e aggiungete le nocciole tritate.
In un bel piattone sistemate l'insalatina mista (lattughino,rucola) .
Dividete a metà la melagrana e "battetela" con un cucchiaio di legno per far cadere velocemente i suoi chicchi!
Aggiungete le fettine di pera tagliate sottili,i chicchi di melagrana e condite con un'emulsione di olio,sale e glassa di aceto balsamico.
5. INSALATA BUFALA E MELAGRANA
insalata mista
1 melagrana
1 mozzarella di bufala
olio-sale-riduzione di aceto balsamico
Sistemate l'insalata mista (lattughino,radicchio) in un bel piatto.Aggiungere i chicchi di melagrana e la mozzarella di bufala a dadoni.
Condire con un'emulsione di olio e sale e con glassa di balsamico.
6. INSALATA SALMONE,PERA ED AVOCADO
insalata mista
100 gr salmone affumicato
1 pera
1/2 avocado
1 cucchiaio senape
1 cucchiaino aceto bianco
olio-sale pepe
Sistemare in un piatto grande dell'insalatina mista ( lattughino,radicchio,rucola) e condirla con sale olio e succo di limone.
Aggiungere del salmone affumicato tagliato a strisce larghe, la pera e l'avocado tagliato a fettine sottili.
X la salsina: mescolare un cucchiaio di senape con un cucchiaino di aceto bianco, un cucchiaino di olio,sale e pepe.
7. INSALATA PERE, NOCI , PANCETTA E GORGONZOLA
Ingredienti:
Insalatina mista qb oppure spinaci freschi ( come nel mio caso)
1 pera (meglio abate)
Noci qb
100 gr Pancetta a cubetti
50 gr Gorgonzola
2 fette di pane
Origano qb
Olio evo
Sale
Aceto balsamico e glassa
Condire della misticanza ( o gli spinaci) con un'emulsione di olio,balsamico e sale.
In un padellino rosolare i cubetti di pancetta e poi scolarli bene. Tagliare a fettine sottili una pera.
Ricavate dei cubetti del pane avanzato ,oppure da due fette di pan carré, tostateli per qualche minuto in un padellino con un filo d'olio, sale e origano secco.
Assemblare il piatto disponendo l'insalata con sopra le pere, la pancetta, il pane, le noci spezzettate e decorare con della glassa di aceto balsamico.
8. INSALATA CON SPINACI, FUNGHI, NOCI E BURRATA
misticanza
spinaci freschi
noci
funghi champignon freschi
scaglie di grana
scorza di limone
olio,sale,pepe,aceto balsamico
Disponete nel piatto di portata la misticanza mescolata agli spinacini freschi.
Aggiungete i funghi tagliati sottili, le noci a pezzetti e il grana a scaglie.
Condite con olio,sale, pepe, balsamico e scorza di limone e al centro di ogni piatto disponete una cucchiaiata di burrata condita con un pizzico di pepe.
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