lunedì 7 settembre 2015

Ravioli ai fichi con miele e caprino

Lo scorso anno avevo preparato un risotto con i fichi ( clicca qui  per la ricetta) mentre questa volta, sempre prendendo lo spunto dal blog 2 amiche in cucina mi sono cimentata nella preparazione di questi ravioloni farciti con fichi e conditi con del formaggio di capra e miele.....un perfetto connubio di sapori!!






INGREDIENTI: x 4 persone

100 gr farina 00
100 gr semola
2 uova
pizzico sale

x ripieno:  6 fichi freschi
               200 gr ricotta di pecora
               1 cucchiaio grana
               1/2 cipolla
               1 rametto rosmarino
               olio/pepe

x condire: 100 gr caprino, 4 cucchiai latte, grana, miele



Innanzi tutto iniziato con il preparare la pasta fresca impastando le farine con le uova, un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.Ponete a riposare, coperto , per una mezz'ora.
Per i passaggi completi potete cliccare qui


Intanto che la pasta riposa preparare il ripieno facendo soffriggere la cipolla tritata ed il rosmarino con olio extravergine. Far appassire ed aggiungere i fichi spezzettati. Cuocere per 5 minuti a fiamma dolce, dopodichè alzare la fiamma e far asciugare.




Trasferire in una ciotola, levando il rosmarino e far raffreddare. Aggiungere la ricotta ed il grana e mescolare bene. Aggiustate di sale se necessario.




Tirare la pasta in una sfoglia sottile e posizionate dei mucchietti di impasto ben distanti tra loro.

Ricoprite con la seconda sfoglia e chiudete bene i bordi  facendo fuoriuscire l'aria.




Tagliate i ravioli della forma che preferite. Io ho fatto questi girasoli tagliandoli  con un bicchiere e con la rotella dentata.


Lessate per 7/8 minuto i ravioli in acqua bollete salata.


In una padella sciogliete il caprino con il latte. Aggiungete i ravioli e fate insaporire.




Servite i ravioli aggiungendo gocce di miele tiepido, grana e pepe.





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