Buongiornissimo cari amici,
Direttamente dalla mia cara amica Rita , che in occasione del mio compleanno mi ha regalato l'apposita "cotta" o "tigelliera" la padella per cuocerle, ecco la ricetta "doc" delle tigelle!
Le tigelle sono delle deliziose focaccine tipiche della zona emiliana, che si gustano calde calde e ripiene di salumi, formaggi cremosi ma anche in versione dolce con cioccolato o marmellata!..... ora vi posto la ricetta e vedrete che anche se vi sembrano tante, spariranno in un batter d'occhio!!!
INGREDIENTI: x c.a. 30 tigelle
500 farina 0
2 cucchiai olio evo
8 gr lievito di birra secco ed istantaneo
acqua tiepida qb ( circa 200-250 ml)
2 cucchiaini scarsi di sale
Nella planetaria o in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi ed aggiungete i cucchiai d'olio e l'acqua poco per volta; impastate fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
tagliate delle fette abbastanza spesse dall'impasto ( circa mezzo centimetro).
Disponete le tigelle su un tagliere e tenetele coperte con un canovaccio fino al momento della cottura e comunque per almeno mezz'ora..
Nel frattempo fate ben scaldare la tigelliera ( se non l'avete va benissimo una pentola antiaderente che contenga almeno 4 tigelle) e cuocetele per 2-3 minuti per lato, si devono gonfiare e dorare ma non bruciare!!.
Durante la cottura si gonfieranno leggermente e sono perfette per essere farcite con salumi, formaggi o cioccolata.....a voi la scelta!!!
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