venerdì 1 dicembre 2017

Ravioli rossi alla ricotta e zenzero con mirtilli caramellati

Buongiornissimo cari amici!.....Finalmente è arrivato Dicembre!!.....e questi giorni che il freddo si fa sentire e ci sta piano piano portando ai giorni delle Feste, dello stare a tavola con la famiglia e gli amici, è arrivato anche il momento di pensare già a quello che sarà il vostro menù e allora in questi giorni mi permetto di darvi qualche suggerimento.
Dicembre è il mese "rosso " per eccellenza per cui cosa ho pensato di portare anche in tavola questo meraviglioso colore che sa proprio di festa, di Natale, di famiglia!
Avevo  trovato questa ricetta su una rivista diverso tempo fa  e me ne sono innamorata!Ravioloni con semplice ripieno alla ricotta ma matecati con mirtilli e zenzero che regalano quel " pizzico in più" a questo semplice piatto!!

       










INGREDIENTI: x 4 persone


300 gr farina
2 uova ( aggiungetene una in più se dovesse risultare troppo asciutto l'impasto)
2 cucchiai barbabietola cotta e frullata
pizzico sale

300 gr ricotta pecora
50 gr parmigiano
qualche fogliolina di menta fresca
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattato

50 gr burro
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiai barbabietola frullata
100 gr mirtilli
sale/pepe/ basilico viola ( o timo fresco)

germogli di barbabietola ( facoltativi)


Su una spianatoia disporre la farina a fontana e mettere nel mezzo le uova, la barbabietola frullata e un pizzico di sale.



Impastate fino ad ottenere un composto liscio, avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare per un'ora in frigorifero.






Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta di capra con il grana, lo zenzero e la menta tritata. Insaporite con sale e pepe.



Stendere la pasta con la macchinetta abbastanza sottile ( io mi sono fermata alla penultima tacca) 




Farcite la pasta con il ripieno e poi richiudete la pasta su se stessa premendo delicatamente per far uscire tutta l'aria. Tagliate la forma di raviolo che preferite e stendeteli su un vassoio leggermente infarinato.  



Mentre lesserete i ravioli in acqua bolelnte salata per 2 / 3 minuti, fate sciogliere in una padella il burro. Aggiungete i mirtilli, lo zucchero, la crema di barbabietola e un pizzico di sale.




Scolate i ravioli e fateli insaporire nel sughetto.




Servite i vostri ravioli decorando con una manciata di germogli e del basilico viola o del timo . 



2 commenti:

  1. Molto raffinati questi ravioli, complimenti, bravissima!!!

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    Risposte
    1. grazie mille! contenta che ti siano piaciuti e della tua visita.
      A presto, un bacione
      Laura

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