mercoledì 8 aprile 2020

Aperitivo ...sano ma con gusto

Buongiornissimo cari amici,
coccoliamoci un pò in questi giorni con il cibo che più ci piace e se ci manca l'aperitivo preso al bar il sabato sera, allora corriamo ai ripari preparandolo a casa , ma se volete anche salvaguardare la linea ecco qualche idea per un aperitivo delizioso ma sano!!
per queste ricette ringrazio Giorgia del blog  barbie magica cuoca da cui ho preso spunto per i cracker e  Marco Bianchi per le pizzette

Se avete voglia di prepararlo anche voi seguite le ricette sotto riportate e se vi va di pensare anche a un bel brunch domenicale sempre "sano ma con gusto " potete trovare qualche idea qua







 





1. CRACKERS CON ACQUA FABA E GUACAMOLE

100 ml acqua faba ( liquido contenuto in un barattolo medio di ceci )
100 gr farina tipo 1
45 ml olio evo
sale-paprika-erbe aromatiche ( io ho messo dell'origano esiccato e poi dei semi di sesamo)



In una ciotola mescolare la farina con l'acqua faba, l'olio il sale e la paprika. aggiungere dell'origano secco e mescolare bene il tutto


,
Otterrete una pastella abbastanza densa



Stendere il composto su una teglia rivestita di carta forno cercando di stenderlo in modo uniforme ed il più sottile possibile. Spolverizzare con del sesamo e cuocere in forno caldo 180° per 10 minuti.


Togliere dal forno, capovolgerlo e cuocere per altri 10-15 minuti.


Raffreddare e servitelo spezzettandolo  con le mani e , se volete,  accompagnandolo alla salsa  GUACAMOLE:

frullate la polpa di un avocado bello maturo e conditela con poca cipolla bianca, del peperoncino, sale e succo di lime ( o limone) aggiugete anche del coriandolo tritato finemente ( o del prezzemolo)





2. PIZZETTE DELLA VIVI CON YOGOURT GRECO


500 gr farina tipo 1
250 ml acqua tiepida
50 ml olio evo
1 cucchiaino di zucchero di canna
150 gr yogourt greco bianco
1 bustina lievito secco
pizzico di sale


In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo leggermente appiccicoso. Coprire la ciotola con pellicola e far lievita per un'ora.




Trascorso il tempo di lievitazione formare delle palline e adagiarle su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta.


Condire le pizzette con olio e origano e far lievitare ancora per almeno due ore.




Preriscaldare il fonro a 180° e intanto aggiungere sulle  vostre pizzette con della salsa di pomodoro che io ho condito con poco sale e peperoncino ( facoltativo) e cuocere per 20 minuti.






NB: se volete potete aggiungere , quando mancano 5 minuti dal termine della cottura, un pezzetto di mozzarella !




3. MIX DI VERDURE


potete presentare anche un mix di verdure crude o cotte servite in ciotoline di diverse dimensioni e accompnate dalla  guacamole

qua vedete dei :finocchi tagliati sottilmente e conditi con olio,sale pepe e scorza limone
                         zucchine alla griglia condite con menta ( o timo) sale pepe e olio
                         ceci lessati e saltati in padella con della paprika e olio evo
                        champignon spadellati con aglio olio e prezzemolo
                        pinzimonio con sedano-carote e finocchio; olive miste


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