Buongiornissimo cari amici e Benvenuto Maggio!
un mese che sa di colore, profumi e...si spera , preannunci l'arrivo del caldo!!..oggi ho pensato di proporre questo primo piatto di pasta, i pici che adoro preparare e che qua sul mio blog trovate in diverse versioni, che ho fatto utilizzando le cimette delle ortiche, che ogni anno fanno capolino in un angolo del mio giardino; ho fatto gli gnocchi , il ripieno dei ravioli ed oggi li ho messi nell'impasto dei pici...una crema di caprino ( ma anche del gorgonzola se vi piace) qualche noce ed una grattata di scorza di limone e...a tavola!!!
INGREDIENTI: x 4 persone
- 150 gr farina 00
- 150 gr semola
- 200 gr ortiche
- pizzico di sale
- acqua
- 2 caprini
- 1/2 bicchiere latte
- noce moscata ( facoltativo)
- 5-6 noci
- scorza di limone
- sale/olio evo
Per prima cosa armatevi di pazienza ed attenzione e raccogliete le cimette delle ortiche tagliandole con forbici e guanti e mettendole direttamente in una ciotola di modo da non doverle mai toccare! sciacquatele bene con acqua e pizzico bicarbonato e poi fatele sbollentare per qualche minuto in una pentola capiente.Scolatele e fatele intiepidire poi frullatele con un mixer.
Trasferite la pasta su un tagliere leggermente infarinato e lavoratela un pochino per ottenere una palla bella liscia e non appiccicosa.
Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un pochino di acqua e impastate ancora un pochino.
Coprire con una ciotola e riposare per mezz'ora.
Tirare una sfoglia spessa circa 1/2 cm aiutando si con un matterello e tagliare strisce di pasta sottili.
Arrotolarli con le mani ed adagiarli su una spianatoia infarinata.
In una padella fate sciogliere a fiamma dolce i caprini con il latte ed insaporite con noce moscata ( o pepe)
Lessarli i pici in abbondante acqua bollente salata e cuocerli per circa 5-7 minuti. Scolarli ( tenete da parte un po' di acqua di cottura!!) e aggiungerli alla crema di caprino aggiungendo due cucchiai abbondanti di grana e, per formare una bella cremina , aggiungete poco per volta l'acqua di cottura della pasta.
Servite i vostri pici aggiungendo , la scorza di limone grattata, del le noci tritate grossolanamente del pepe e un filo di olio evo.
Nessun commento:
Posta un commento