lunedì 2 maggio 2022

Pici alle ortiche con crema di caprino, noci e limone

 

Buongiornissimo cari amici e Benvenuto Maggio!

un mese che sa di colore, profumi e...si spera , preannunci l'arrivo del caldo!!..oggi ho pensato di proporre questo primo piatto di pasta, i pici che adoro preparare e che qua sul mio blog   trovate in  diverse versioni, che ho fatto utilizzando le cimette delle ortiche, che ogni anno fanno capolino in un angolo del mio giardino; ho fatto gli gnocchi , il ripieno dei ravioli ed oggi li ho messi nell'impasto dei pici...una crema di caprino ( ma anche del gorgonzola se vi piace) qualche noce ed una grattata di scorza di limone e...a tavola!!!

  


                                                                             



INGREDIENTI: x 4 persone

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr semola
  • 200 gr ortiche
  • pizzico di sale
  • acqua
x condire:
  • 2 caprini
  • 1/2 bicchiere latte
  • noce moscata ( facoltativo)
  • 5-6 noci
  • scorza di limone
  • sale/olio evo



Per prima cosa armatevi di pazienza ed attenzione e raccogliete le cimette delle ortiche tagliandole con forbici e guanti e mettendole direttamente in una ciotola di modo da non doverle mai toccare! sciacquatele bene con acqua e pizzico bicarbonato e poi fatele sbollentare per qualche minuto in una pentola capiente.Scolatele e fatele intiepidire poi frullatele con un mixer.

             
            

  




Trasferite la pasta su un tagliere leggermente infarinato e lavoratela un pochino per ottenere una palla bella liscia e non appiccicosa.
Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un pochino di acqua e impastate ancora un pochino.
Coprire con una ciotola e riposare per mezz'ora.




                       




Tirare una sfoglia spessa circa 1/2 cm aiutando si con un matterello e tagliare strisce di pasta sottili.
Arrotolarli con le mani ed adagiarli su una spianatoia infarinata.








In una padella fate sciogliere a fiamma dolce i caprini con il latte ed insaporite con noce moscata ( o pepe)  




Lessarli i pici in abbondante acqua bollente salata e cuocerli per circa 5-7 minuti. Scolarli ( tenete da parte un po' di acqua di cottura!!)  e aggiungerli alla crema di caprino aggiungendo due cucchiai abbondanti di grana e, per formare una bella cremina , aggiungete poco per volta l'acqua di cottura della pasta.



                           




 Servite i vostri pici aggiungendo , la scorza di limone grattata, del le noci tritate grossolanamente del pepe  e un filo di olio evo.





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