mercoledì 1 maggio 2019

Ricci di pasta o... finti gnocchi!!

Buongiornissimo cari amici!

Oggi è un giorno di festa e non vi voglio certo far stare tutta la mattinata ai fornelli!!..allora ho pensato a questa ricetta furba, veloce e colorata perfetta per questo inizio di Maggio....il mese che precede l'estate , con i primi pranzi all'aria aperta e voglia di tanto colore nel piatto!
L'idea l'ho presa dal mitico Jamie Oliver che,  in una trasmissione di un suo programma girato proprio qua in Italia,  è rimasto affascinato dal veder preparare la pasta senza uova da una nonna in Basilicata e così ha ricreato questa forma di pasta, molto simpatica da vedere e da preparare...sembrano gnocchi ma non lo sono!!!


      



INGREDIENTI:  x 4 persone

250 gr farina di semola
acqua tiepida  ( circa mezzo bicchiere)
sale

per il sugo:

500 pomodorini freschi o nel barattolo
1/2 ciopolla bianca tritata ( o del cipollotto fresco)
ricotta salata
basilico fresco
peperoncino ( facoltativo)
olio,sale,pepe


In una ciotola iniziate a mescolare la farina con una presa di sale e aggiungete l'acqua poco per volta.


Trasferite su una spianatoia ed impastate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico  . Coprite con pellicola e fate riposare per una mezz'ora a temperatura ambiente.


Tagliate l'impasto a pezzi e ricavate dei rotolini grandi quanto un mignolo , tagliateli a tocchetti.



Con il pollice fateli "scivolare" nel retro della grattuggia e formate i vostri "ricci" o finti gnocchi!




















Disponete la vostra pasta su una spianatoia leggermente infarinata e preparate il sugo.




In una casseruola fate rosolare della cipolla bianca con peperoncino e olio evo. Aggiungete i pomodorini a pezzetti ( se non usate quelli in barattolo aggiungete anche qualche cucchiaio di polpa di pomodoro) . Salate pepate e nel frattempo mettete a cuocere la pasta.

Quando l'acqua arriva a bollore salate e tuffate la vostra pasta e fate cuocere per circa 8 minuti.


 Scolatela con una schiumarola e passatela nel sugo ad insaporirsi.



Servite la vostra piatta con basilico fresco, ricotta salata grattata a fori larghi, un filo d'olio e del pepe.





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